原peco-kitchen

大きなキャベツを丸ごと頂いたので、ポタージュにしました!
私は豆乳のみで作りましたが、生クリームを加えたり、牛乳に置き換えるとコクが増して美味しいと思います。


材料(2人分)

  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • 豆乳 200ml
  • 水 150ml
  • バター 10g
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. キャベツと玉ねぎを千切りにし、バターを溶かした鍋でしんなりするまで炒める
  2. 水を加え10分程煮込む
  3. 柔らかくなったら火を止め、なめらかになるまでミキサーまたはブレンダーにかける
  4. 鍋に戻し、豆乳を加え火にかけ、塩こしょうで味を整える