原peco-kitchen

またまた美味しいほうれん草をいただきました!今回はパウンドケーキを焼きました♪
甘さ控えめでクリームチーズとの相性がとっても良いです。
栄養価も高いので朝食にもいいですね!


材料

  • ほうれん草ペースト 100g
  • 生クリーム 80ml
  • バター 70g
  • サラダオイル 20g
  • 砂糖 85g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 塩 小さじ1/2
  • クリームチーズ 80g

作り方

  1. 常温に戻したバターとサラダオイル、砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜる
  2. 溶いた卵を3~4回に分けて1へ加え、そのつど素早く混ぜる(分離しないように注意)
  3. ほうれん草を生クリームで伸ばし2へ加える
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ3へ加えゴムベラでさっくりと混ぜる
  5. 型にバター(分量外)を薄く塗り、生地の半分を流し込む
  6. クリームチーズを入れ残りの生地を流し込む(真ん中をへこませるように意識)
  7. 180度のオーブンで60分焼く

※余熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると生地が馴染んで美味しいです♪