原peco-kitchen

原村の清水さんちの美味しいカシス。そのカシスソースを使って二層のレアチーズケーキを作ってみました!カシス以外にも色んなベリーでつくってみたいですね♪


材料

  • カシスソース 大さじ3
  • 飾り用カシスソース 大さじ2
  • クリームチーズ 250g
  • ヨーグルト 150g
  • 生クリーム 120ml
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 5滴
  • 粉ゼラチン 8g
  • ビスケット 10枚
  • バター 30g

作り方

  1. 土台を作る→ビスケットを保存袋に入れ麺棒等で叩き細かく砕く。そこへ溶かしたバターを入れ、揉んでよく馴染ませる。型へ敷き詰め、スプーンの腹を使いぎゅっぎゅと押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 常温に戻したクリームチーズをホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、ヨーグルト・生クリームの半分の量・砂糖・レモン汁を入れ都度よく混ぜる。
  3. 残りの生クリームをレンジで温め、そこに水大さじ1でふやかしておいた粉ゼラチンを入れだまが残らないように溶かし、1に加えよく混ぜる。
  4. 2の生地の半分を別のボールに移しカシスソースを加えて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で固める。
  5. 3にプレーンの生地を流し入れ、飾り用カシスソースを垂らし、楊枝等でそっとなでてマーブル模様を描く。
  6. 固まるまで冷蔵庫で冷やす。