原peco-kitchen

今日もなす、トマト、ズッキーニを収穫しました!カポナータが好きでよく作るのですが、今日はビネガーを入れる前の段階でブレンダーで攪拌してポタージュにしてみました~♪野菜の水分だけで調理したので旨みたっぷり!調味料は塩のみで十分ですよ!冷たくしても美味しいです。


材料

  • ズッキーニ 大きいの1本
  • トマト 大きいの3個
  • なす 大きいの3本
  • ベーコン 4枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 大さじ1

作り方

  1. 野菜は一口大の乱切り、にんにくは半分に切り包丁の腹で潰しておく
  2. 大き目のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら一口大に切ったベーコンを加え炒める
  3. 野菜を加えて炒め、油が全体に回ったら塩を加えて野菜の水分を出す
  4. 野菜の水分が出てきたら蓋をして弱火で20分程蒸し煮にする
  5. 野菜がくたくたになったら火を止め、冷ます
  6. 熱が取れたらブレンダーで攪拌する(※野菜により仕上がりが大きく変わるので、水分が足りないようならここで水を加える)
  7. 塩コショウで味を整える